Com o Programa Irrigar, os produtores rurais poderão contrair financiamentos de até R$ 30 mil, com oito anos de prazo para pagar, e subvenção de juros pela Secretaria da Agricultura de até 4,5% ao ano. O secretário Moacir Sopelsa explica que no caso dos produtores rurais enquadrados no Pronaf, a subvenção é igual ao valor dos juros, ou seja, o Programa será com juro zero. Já para os demais produtores a Secretaria pagará parte dos juros.
"Baseado em experiências de agricultores que já utilizam a irrigação nas pastagens, podemos afirmar que o novo Programa pode trazer um salto de produtividade”, destaca Sopelsa. Em áreas irrigadas, a lotação por hectare passou de quatro para até oito vacas e o aumento de produtividade de leite foi de 25% por vaca/ano. Em um ano a produção de leite por hectare quase dobrou.
"Hoje cerca de 55 mil famílias catarinenses têm sua renda baseada na produção de leite, nós queremos incentivar esses agricultores a investirem em suas propriedades, se aperfeiçoando e buscando crescer. Nossa intenção não é só aumentar a quantidade de leite produzido em Santa Catarina, mas também aumentar a qualidade”, afirma.
O Irrigar faz parte de um grande esforço do Governo do Estado para fomentar a cadeia produtiva do leite em Santa Catarina. Ao longo dos últimos cinco anos foram investidos R$ 162.966.030,58 no desenvolvimento do setor leiteiro através dos Programas Terra – Boa, Juro Zero e de Fomento à Produção Agropecuária, além de financiamentos para aquisição de matrizes e reprodutores em feiras. Isso sem falar no Programa SC Rural que aplicou mais de R$ 10 milhões em projetos voltados para a produção e beneficiamento de leite.
Para manter o rebanho catarinense livre de brucelose e tuberculose, os produtores contam ainda com o Fundo Estadual de Sanidade Animal (Fundesa), que indeniza os proprietários dos animais que, para não contaminar o restante do rebanho saudável, precisaram ser sacrificados. O secretário da Agricultura lembra que Santa Catarina é o único estado do país que indeniza integralmente os produtores pelo abate sanitário de animais.
Todo esse investimento, combinado com o árduo trabalho dos produtores, fez de Santa Catarina um dos maiores produtores de leite do país. Entre 2000 e 2013, o aumento na produção foi de 190%, muito a cima da média nacional. O estado, que antes respondia por 5% do leite produzido no país, passou a ser o quinto maior produtor nacional com 8,5% de todo o leite brasileiro. Os números são ainda maiores se falarmos das regiões do Oeste e Sul Catarinense, que cresceram 256% e 223% em produção no mesmo período.
Fonte: O Regional Sul